Wednesday, October 31, 2012

Soto Daging Madura

Bahan:
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 1 liter air
  • 2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar
  • 2 tangkai seledri, simpul
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 1 sendok makan beef stock powder
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir atau secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 centimeter jahe
  • 3 cm kunyit
  • 7 butir bawang merah, iris kasar dan tumis
  • 5 siung bawang putih, iris kasar dan tumis
  • 5 butir kemiri

Pelengkap:
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis, belah jadi dua bagian
  • Kerupuk udang
Taburan:
  • Bawang merah goreng
  • Seledri, iris halus
Sambal rebus:
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  • Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, kemudian tiriskan daging.
  • Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan potongan daging, aduk rata.
  • Masukkan tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula dan seledri.
  • Masak sampe daging mulai empuk jika kuahnya masih kurang, bisa di tambahkan air panas.
  • Masukkan daun prei, tutup rapat sampai semuanya masak. Angkat dan sajikan.
  • Sambal: Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan dan haluskan bersama garam, beri air perebus cabai 2 hingga 3 sendpok makan, aduk rata.

Penyajian:
  • Tiriskan telur dan belah jadi dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis dan sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
Tips :
  • Jika ingin mendapatkan rasa yang lebih sedap lagi, gantikan 200 gram daging dengan 400 gram tulang-tulang berdaging misalnya iga dan buntut. Kalau tidak berpantang jerohan, bisa diganti 300 gram daging dengan jerohan sapi seperti usus, babat, paru, dan limpa. Rebus jerohan sampai setengah matang, buang airnya untuk mengurangi amis dan kadar oksalat, lalu satukan bersama daging, masak sesuai resep.
Sumber : today.co.id

No comments:

Post a Comment