Resep Makanan Lontong Kikil Surabaya
- 3sdm Minyak untuk menumis
- 500 gram Kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
- 2 L kaldu Sapi
- 2 Batang serai , ambil bagian putihnya , memarkan.
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu, haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, goreng , haluskan
- 3 buah cabai merah rebus, haluskan
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 50 ml air
- 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
- 6 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm bawang goreng
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
- Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil 1,5x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan
- Bubuhin kaldu bubuk dan irisan daun bawang , aduk-aduk . Angkat.
- Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambel kemiri.emiri.
No comments:
Post a Comment