Wednesday, October 17, 2012

Resep Makanan Lontong Kikil Surabaya


Resep Makanan Lontong Kikil Surabaya 

 Bahan-bahan :
  • 3sdm Minyak untuk menumis
  • 500 gram Kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
  • 2 L kaldu Sapi
  • 2 Batang serai , ambil bagian putihnya , memarkan.
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu, haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
Sambel Kemiri , aduk rata :
  • 3 butir kemiri, goreng , haluskan
  • 3 buah cabai merah rebus, haluskan
  • 5 buah cabai rawit, haluskan
  • 50 ml air
Pelengkap :
  • 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
  • 6 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm bawang goreng

Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
  • Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil 1,5x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan
  • Bubuhin kaldu bubuk dan irisan daun bawang , aduk-aduk . Angkat.
  • Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambel kemiri.emiri.

No comments:

Post a Comment