Sunday, July 22, 2012

Resep Minuman Wedang Ronde Karamel

Resep Minuman Wedang Ronde Karamel
Wedang ronde karamel ini tidak hanya hangat, tapi wangi karamelnya membuat lebih nikmat.

Bahan Karamel:
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • 100 ml air panas
Bahan Kuah:
  • 1.000 ml air
  • 150 gram jahe bakar, dimemarkan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
Bahan Bola:
  • 200 gram tepung ketan
  • 15 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 175 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Taburan:
  • 1/2 sendok teh wijen putih, disangrai
Cara membuat:
  •     Bola: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, gula tepung, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  •     Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  •     Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  •     Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  •     Karamel: panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
  •     Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola.
  •     Sajikan hangat dengan taburan wijen.

 Resep minuman wedang ronde karamel ini cocok di buat saat sahur. Selamat Menjalankan Puasa.
Selamat Mencoba


Sumber: www.sajiansedap.com

No comments:

Post a Comment