Resep Bubur - ES DAWET BUBUR SUMSUM
Membuat bubur memang tidaklah sulit. tetapi cara yang paling simple buat mutiara supaya tetap bagus dengan siram air es setelah sagu mutiara direbus agar tidak lembek dan warna tidak luntur.Bahan Bubur Sumsum:
- 100 gram tepung beras
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 150 gram cendol tepung beras siap pakai
- 100 gram cincau hitam potong kotak 1x1 cm
- 25 gram sagu mutiara merah rebus
- 500 gram es serut
Bahan Sirup Gula Merah:
- 300 gram gula merah
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Bubur sumsum: larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Sisihkan.
- Sirup gula merah: rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mengental di atas api kecil. Dinginkan.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan bubur sumsum dengan pelengkap, sirup gula merah, dan kuah santan.
Sajian bubur ini sangatlah mudah didapat bahan-bahannya dan cara membuatnya. Ini akan menjadi alternatif cemilan buat buah hati anda di pagi hari atau sore hari.
Selamat Mencoba
Sumber : www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment