Sunday, November 4, 2012

Tum Ayam Kas Bali

Bahan Tum Ayam Khas Bali :
  • Ayam ½ ekor
  • Kelapa ½ btr
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Tum Ayam Khas Bali :
  • Bawang merah 8 bh
  • Jahe 1 rsj
  • Bawang putih 3 siung
  • Sereh 1 btg
  • Lombok 2 bh
  • Salam 5 lbr
  • Lada 5 bj
  • Terasi ½ sdt
  • Kemiri 4 bj
  • Garam ½ sdm
  • Kencur ¼ rsj
Cara Membuat Tum Ayam Khas Bali :
  • Daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
  • Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibuat santan.
  • Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
  • Ditambah santan.
  • Daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.
  • Tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, lalu dikukus.
  • Dihidangkan dengan daun pembungkus tak dibuka tetapi biting dilepaskan.

Sumber : Resep Masakan Indonesia

No comments:

Post a Comment