Tuesday, December 18, 2012

SOTO SOKARAJA


SOTO SOKARAJA


Bahan :
  • 1 Kg daging sapi
  • 2 Liter air
  • 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
  • 100 Gram taoge pendek, cuci bersih
  • 150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
  • 3 Cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 Cm lengkuas, memarkan
  • 3 Sdm kecap manis
  • Haluskan :
  • 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
  • Sambal soto:
  • 150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. Haluskan : 7 buah cabai
  • rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1
  • sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng,
  • tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.
Cara membuat :
  1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong daging, sisihkan.
  3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal soto.
  4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

Sumber : Email Ida-Krisna Show

No comments:

Post a Comment