Saturday, December 1, 2012

SOTO PADANG


SOTO PADANG


BAHAN:
  • 500 gr daging sapi
  • 1 potong tulang sengkel sapi
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
  • 100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
  • Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang
  • goreng
  • Paru goreng kering dan kerupuk merah
  • Nasi putih

CARA MEMBUAT:
  • Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya
  • dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
  • Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
  • Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.

Penyajian:
  • siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.

Sumber : Email Ida-Krisna Show

No comments:

Post a Comment