Resep Masakan Lontong Balap.
Makanan khas Surabaya yang terkenal enak
Bahan :
- Lontong yang diiris – iris sesuai selera
- Tahu goreng diiris – iris sesuai selera juga
- Kerupuk, sesuaikan jumlahnya sebagai pelengkap saja.
- Tauge
- Daging sapi ( biasanya dipilih yang berlemak )
- Air secukupnya untuk merebus daging dan diambil kuah kaldunya 1 ltr.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
- Bawang yang diiris – iris.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Kacang tolo
- Singkong parut
- Bawang putih
- Cabe rawit
- Bawang merah
- Ketumbar bubuk
- Putih telur.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
- Cabe rawit rebus
- Petis udang berkualitas
- Kecap manis secukupnya.
- Air matang secukupnya.
- Bawang goreng
- Bawang puith goreng
Proses pembuatan lento kacang tolo :
- Rebus kacang tolo sampai lunak.
- Haluskan bumbu, beri garam dan gula secukupnya.
- Tambahkan kedalam parutan singkong, bumbu dan kacang tolo, kemudian buat adonan.
- Buat bulatan dan celup kedalam putih telur untuk digoreng.
- Goreng bulatan adonan yang telah dicelupkan telur hingga matang.
- Rebus daging hingga matang dan lunak.
- Sisihkan kaldu rebusan daging kurang lebih
- Potong daging sesuai selera.
- Tumis bumbu.
- Masukan kaldu dan irisan daging.
- Beri penyedap rasa secukupnya.
- Jika telah mendidih, masukan tauge.
- Angkat dan sisihkan.
- Haluskan semua bahan sambal.
- Tumis hingga bau harum dan matang.
- Angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring.
- Masukan sambal petis yang dibuat, secukupnya atau sesuai selera.
- Beri sedikit kuah pada sambil petis.
- Masukan potongan lontong.
- Masukan irisan tahu goreng.
- Masukan irisan lento.
- Tuang kuah.
- Taburkan bawang goreng bila perlu.
- Beri kerupuk sebagai pelengkap.
Sumber : widyani.org
No comments:
Post a Comment