Wednesday, August 1, 2012

Mie Goreng Jawa


Mie Goreng Jawa

Bahan:
  • 250 gr mie basah, seduh air panas agar tidak terlalu berminyak, segera tiriskan atau 150 gr mie kering, seduh dengan air mendidih hingga lunak, tiriskan
  • 100 gr taoge, buang akarnya
  • 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris selebar 1/2 cm
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1-2 sendok makan bawang goreng
  • 100 gr udang kupas
  • 150 gr daging, rebus, potong dadu (1 cm) atau daging ayam goreng, cabik-cabik
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • 150 cc kaldu
  • 3-5 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
  • 3 buah kemiri goreng/sangrai
  • 3 buah bawang putih
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai kuning, masukkan daging dan udang, aduk sampai udang berubah warna. Tuangi kaldu, didihkan , masukkan kecap, kol, mie, dan daun bawang.
  2. Masukkan taoge dan seledri, aduk sampai seluruhnya matang dan kaldu habis. Angkat, hidangkan dengan bawang goreng.

Sumber: Masakan Indonesia oleh Yasa Boga

No comments:

Post a Comment